Германия не поддерживает идею реформирования Шенгена

Германия высказалась против предложения Италии и Франции по реформированию шенгенских соглашений, предусматривающего временное восстановление пограничного контроля внутри зоны Шенгена, сообщает AFP со ссылкой на заявление главы МИД ФРГ Гидо Вестервелле.

Ранее Франция и Италия, которые столкнулись с притоком иммигрантов из ряда стран Северной Африки, направили председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу письмо с предложением о модернизации шенгенских соглашений. Обе страны обратились в Европейский союз с просьбой восстановить временный пограничный контроль внутри шенгенской зоны.

"Если вы можете улучшить систему Шенгена, это хорошо и вы должны это сделать. Но свобода передвижения в Европе - это достижение, которое не должно снова стать предметом обсуждения", - заявил Вестервелле в ходе пресс-конференции.

Во вторник Еврокомиссия заявила, что рассмотрит "исключительные условия", которые позволят государствам, входящим в зону Шенгена, временно восстановить контроль на их внутренних границах.

После волнений и революций в странах Северной Африки Италия столкнулась со значительным потоком беженцев, в большинстве своем - франкоговорящих выходцев из Туниса, которых уже прибыло около 22 000 человек. В начале апреля правительство Италии приняло решение выдать временные разрешения на жительство тем эмигрантам из Туниса, которые сообщили о своем намерении ехать в другие страны Евросоюза, входящие в шенгенскую зону. Временная прописка позволяет тунисцам в течение трех месяцев свободно передвигаться по Шенгену. Большинство тунисцев, многие из которых говорят по-французски, направились во Францию, однако Париж начал проводить на границе выборочный контроль и отправлять нелегалов в Италию.