С лета участковые должны будут каждый квартал отчитываться перед гражданами

Все участковые уполномоченные с 1 июня начнут сообщать о проделанной работе гражданам, сообщил в среду министр внутренних дел Рашид Нургалиев. "Мы подготовили инструкцию о порядке проведения отчетов должностных лиц территориальных органов внутренних дел перед законодательными, представительными органами власти субъектов и перед гражданами", - сообщил Нургалиев в эфире радиостанции "Милицейская волна". По словам министра, в самое ближайшее время инструкция будет утверждена приказом, который вступит в силу 1 июня.

Согласно документу, с отчетами перед населением будут выступать руководители территориальных ОВД на уровне субъектов и муниципальных образований, а также отчитываться о проделанной работе станут участковые. "Руководители территориальных органов субъектов будут отчитываться перед гражданами не реже одного раза год, руководители районных подразделений будут выступать раз в полгода, участковые будут информировать население ежеквартально", - сказал министр.

Он подчеркнул, что на встречах сможет присутствовать любой житель обслуживаемой участковым территории, график встреч будет назначаться так, чтобы было удобно гражданам - возможно, вечером или в выходные дни. Кроме того, на встречах будут присутствовать руководители ОВД, к которым граждане смогут обратиться с вопросом или жалобой.

Отчеты руководителей районных органов внутренних дел и руководителей по субъектам станут публиковаться на сайте МВД и будут доступны в течение не менее 7–10 дней, добавил министр.