Госдеп: США и Россия обсуждают соглашение по облегчению визового режима

Соглашение между Россией и США по облегчению визового режима согласовывается, однако о сроках его подписания говорить пока рано, заявила замгоссекретаря по консульским вопросам Дженис Джейкобс. "Содержание соглашения в настоящее время обсуждается. Говорить о сроках его подписания пока рано", - сказала Джейкобс на брифинге в пресс-центре для иностранных журналистов.

Она уточнила, что любые решения об облегчении визового режима могут приниматься только на принципах взаимности. "Мы заинтересованы, чтобы американские граждане имели такие же возможности (оформлять визы в облегченном режиме и на долгий срок) при посещении России", - отметила замгоссекретаря.

Отвечая на вопрос, будет ли визовое соглашение готово к предстоящему в середине этого года российско-американскому саммиту на высшем уровне, Джейкобс сказала: "Я не знаю, не могу говорить о сроках".

С инициативой облегчения визового режима между РФ и США выступило руководство России. Во время визита в марте этого года вице-президента США Джозефа Байдена в Москву российский премьер Владимир Путин предложил ему отменить визы, на что Байден отметил, что этот вопрос может быть решен.

Ранее источник в администрации США рассказал "РИА Новости", что визовое соглашение между РФ и США "практически составлено и согласовано". Он не исключил, что оно может быть подписано достаточно скоро, однако не назвал конкретных сроков.