Двух топ-менедежеров "Евразия логистик" освободили под залог

Верховный суд РФ (ВС) освободил под залог в $50 млн и $40 млн двух топ-менеджеров компании "Евразия логистик" Дениса Бондаренко и Алексея Белова, обвиняющихся в мошенничестве на $4 млрд, сообщил РАПСИ источник, близкий к следствию.

Руководству "Евразия логистик" инкриминируют совершение восьми эпизодов преступлений, среди которых четыре тяжких и четыре средней степени тяжести. В обвинении фигурируют статьи 159 УК (мошенничество), 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана), 174.1 УК (легализация денежных средств) и 327 УК (изготовление поддельных документов). Все фигуранты дела отрицают вину в инкриминируемых им преступлениях.

По данным следствия, в течение 2006-2008 гг. бывший руководитель казахского банка БТА Мухтар Аблязов через подконтрольные ему ООО "Евразия" и "Евразия логистик" организовал получение другими компаниями в банке кредитов на сумму более 776,4 млн руб., около 19 млн евро и более $1,4 млрд без намерения их возвращать. В результате, по мнению следствия, банку был причинен крупный ущерб, повлекший необходимость реструктуризации обязательств.

Аблязов в настоящее время находится в розыске. Суд в Москве заочно принял решение о его аресте. Правоохранительные органы Казахстана обвиняют его, а также двух других экс-руководителей банка БТА Романа Солодченко и Жаксылка Жаримбетова в хищении средств в крупном размере.