Медведев предложил ввести ответственность за употребление наркотиков

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству и своей администрации представить в июне предложения о введении ответственности за употребление наркотиков и назначении принудительного лечения в качестве наказания для наркоманов за нетяжкие преступления, сообщила пресс-служба Кремля.

"Представить предложения об установлении ответственности за систематическое немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ, а также о возможности применения в качестве основного или альтернативного вида наказания для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, связанные с наркотиками, обязанности прохождения медико-реабилитационной процедуры избавления от наркотической зависимости", - говорится в поручении президента.

Срок исполнения поручения - 25 июня. Ответственными назначены премьер-министр Владимир Путин и глава администрации Кремля Сергей Нарышкин.

Глава государства также поручил к осени внести поправки в законодательство, вводящие ответственность для юридических лиц, работающих в сфере развлечений, за употребление наркотиков на их мероприятиях. "Правительству РФ <...> внести в установленном порядке изменения в законодательство РФ <...> предусматривающие введение ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по проведению культурных и развлекательных мероприятий и организации досуга, за неоднократное выявление преступлений, связанных с распространением наркотических средств и психотропных веществ во время проведения таких мероприятий", - говорится в перечне поручений главы государства по итогам заседания президиума Госсовета 18 апреля, посвященного борьбе с наркотиками.