Путин предложил создать "общероссийский народный фронт"

Премьер-министр, лидер единороссов Владимир Путин предложил создать широкий народный фронт для объединения сил, близких к "Единой России".

"В процедурах отбора кандидатов должны участвовать не только члены партии, но и беспартийные сторонники "Единой России", участники профсоюзных организаций, женских, молодежных, других общественных объединений, инициативные и неравнодушные граждане, все, кто через возможности "Единой России" в Государственной думе хотел бы напрямую влиять на формирование политики нашего государства", - сказал Путин, выступая на пленарном заседании межрегиональной конференции "Единой России" в Волгораде. "По сути, я предлагаю создать то, что в политической практике называется широкий народный фронт", - пояснил он.

По его словам, такая форма объединения усилий различных политических сил в преддверии крупных событий политического характера применяется до сих пор в разных странах и разными политическими силами - левыми, праволиберальными, националистическими, патриотическими. "Вопрос не в том, как это назвать, вопрос в том, что мы вкладываем в это понятие и чего мы хотим добиться. Это инструмент объединения близких по духу политических сил", - сказал глава правительства.

По его словам, речь могла бы идти об объединении "Единой России", каких-то других политических партий, а также ветеранских организаций, в том числе и ветеранов Великой Отечественной войны и войны в Афганистане, в рамках единой платформы. "Такая платформа могла бы объединить всех людей, стремящихся укреплять страну и искать наиболее оптимальные варианты решения проблем", - отметил Путин. "Давайте назовем это общероссийский народный фронт, потому что в преддверии 9 мая и в Сталинграде такая риторика уместна", - сказал премьер.

Путин также предложил позволить беспартийным гражданам с активной политической позицией проходить в депутаты Госдумы по спискам "Единой России". "Все они могли бы иметь возможность и право не только формулировать свои идеи и предложения по наиболее оптимальным и эффективным путям развития России, но и могли бы предложить своих кандидатов, которые могли бы оставаться беспартийными, но могли бы пройти в парламент страны по спискам партии "Единая Россия", - сказал он.

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков пояснил журналистам, что народный фронт, идею о создании которого озвучил его шеф, задумывается как "объединение на равных" политических сил, верящих в необходимость поступательного развития России. "Это надпартийная [структура], это не на базе партии, это скорее вокруг Путина - автора этой идеи", - объяснил он.

"Те здравомыслящие, здравые силы, которые готовы солидаризироваться в рамках вот этого общероссийского, широкого Народного фронта, они фактически солидаризируются идеей поступательного развития, с тем, что все на равных, - какой-то лидирующей или правящей силы в этом фронте не будет", - сказал Песков.