Власти Сирии арестовали лидера оппозиции

Власти Сирии в пятницу арестовали сирийского оппозиционного лидера Риада Сейфа во время антиправительственной демонстрации в квартале Мидан в Дамаске, сообщает Reuters со ссылкой на слова дочери оппозиционера Жуманы Сейф.

Протесты с требованием демократических реформ в Сирии начались в середине марта. Армия и силы безопасности страны подавляют выступления манифестантов. По пятницам обычно проходят наиболее массовые выступлению оппозиции.

64-летний Сейф - политический диссидент, ранее бывший членом парламента Сирии и влиятельным бизнесменом. В 2001 г. Сейф объявил о намерении создать политическую партию в противовес правящей Партии арабского социалистического возрождения ("Баас"). После этого сирийские власти неоднократно арестовывали Сейфа, в частности обвиняя его в "нанесении ущерба имиджу Сирии и распространении ложной информации". Последний раз оппозиционер вышел на свободу в 2010 г.

"Моего отца и несколько других демонстрантов схватили, бросили в автобус около мечети", - цитирует агентство слова дочери оппозиционера.

Массовые выступления в Сирии начались в районе страны Дераа. Толчком для них стал арест группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков. Позже акции протеста перекинулись в ряд других регионов страны, в частности, в города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска. В ходе столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов в Сирии, по данным оппозиции, погибли более 500 человек.