Медведев: у Германии достойная позиция по отношению ко Второй мировой

Президент России Дмитрий Медведев считает, что руководство Германии в лице ее канцлера занимает достойную позицию, касающуюся событий Великой Отечественной войны.

На встрече с ветеранами и представителями военно-патриотических организаций Медведев сказал, что германские партнеры демонстрируют добрую волю в части сотрудничества, касающегося разных событий Великой Отечественной войны.

На встрече один из ветеранов сообщил Медведеву, что в Берлине есть российско-германский музей, который был создан для того, чтобы показывать благородство солдат во время Великой Отечественной войны. Теперь же, по его словам, на экспозиции представлены фотографии, которые показывают обратное, хотя и нельзя назвать выставки антисоветскими.

Участник Великой Отечественной войны предложил президенту вновь сделать так, чтобы руководили этим музеем русский и немецкий директор.

Глава государства сказал, что готов дать указания провести переговоры с немецкими коллегами относительно музея и обсудить если "не совсем управление, вряд ли в сегодняшней жизни это возможно, хотя, если они согласятся, можно подумать и об этом, но как минимум - совместное обслуживание экспозиции".

На это, по словам главы государства, также должна быть добрая воля немецких партнеров.

"Надо признаться, в этом смысле они демонстрируют все желание это делать. Понятно, что у немцев своя оценка войны, и в немецком обществе происходят различные процессы", - сказал Медведев.

При этом он подчеркнул, что руководство Германии "в этом смысле занимает сбалансированную позицию".

Президент России напомнил, что на 65-летие празднования Победы в Великой Отечественной войне приехала канцлер Германии Ангела Меркель, хотя ее далеко не все в этом поддерживали, считая, что "уже все оценки войны даны и Германия понесла свою долю ответственности в соответствии с решениями международных органов".

"Это достойная позиция, хотя она непростая, и я понимаю, как ей было непросто в этой ситуации", - сказал президент.