Сирийская армия захватила лидеров мятежников на севере страны

Подразделения сирийской армии, проводящие операцию в расположенном близ границы с Турцией городе Джиср-аш-Шугур, захватили в субботу в плен "две группы руководителей" действующих в нем "вооруженных группировок", сообщает государственное сирийское телевидение.

Операция в Джиср-аш-Шугур, население которого составляет порядка 50 000 человек, началась в пятницу утром. К полудню армия взяла под контроль пригороды и приступила к зачистке города. Джиср-аш-Шугур был захвачен вооруженными боевиками ранее на этой неделе. При этом, как сообщали сирийские власти, они убили более 120 находившихся в городе полицейских и представителей сил безопасности.

Накануне, согласно сообщениям сирийского телевидения, часть членов вооруженных группировок была убита, большое число боевиков взяты в плен. Часть из них, говорится в сообщении, спасаясь от преследования, скрылись в других городах провинции Идлиб, в частности в Бинниш, Тафтаназ и Мааррет-эн-Нууман.

Волнения в Сирии начались в средине марта в расположенном на юге страны городе Дераа, а затем перекинулись в ряд других регионов страны. Сирийские правозащитники сообщают, что в столкновениях с силами безопасности погибли более 1100 человек. По официальным данным, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли свыше 250 военнослужащих и представителей сил безопасности.

Власти Турции в рамках подготовленной "дорожной карты" по решению проблемы растущего потока беженцев из Сирии рассматривают возможность создания на территории соседней страны "буферной зоны" на основе решения ООН, сообщили в субботу турецкие СМИ.