Американский дайвер решил найти тело бен Ладена в Аравийском море

Опытный дайвер из Калифорнии Билл Уоррен решил отыскать останки Усамы бен Ладена, тело которого, как сообщили власти США, было погребено в Аравийском море в мае после операции по ликвидации террориста, пишет в воскресенье газета New York Post.

Международный "террорист номер один" бен Ладен был ликвидирован американским спецназом в ночь на 2 мая в районе города Абботабада недалеко от столицы Пакистана. Тело террориста было погребено в море в тот же день. Власти США подозревали бен Ладена в организации самых страшных в истории США терактов, произошедших 11 сентября 2001 г.

59-летний Уоррен считает, что у него есть шансы обнаружить тело террориста в северных районах Аравийского моря и предоставить фотоснимки, доказывающие, что лидер "Аль-Каиды" был действительно убит американским спецназом 2 мая в Пакистане.

"Я делаю это, потому что я американский патриот, который хочет знать правду. Я делаю это для всего мира", - цитирует газета слова Уоррена.

Уоррен, который считается опытным водолазом-поисковиком, обнаружившим на морском дне много мест кораблекрушений и более 200 различных обломков кораблей, намерен потратить на свое предприятие порядка $400 000. В водах Аравийского моря Уоррен проведет две недели. Он также планирует нанять судно в Индии за $10 000 в день и потратить еще $1000 на дистанционно управляемый батискаф.

"Администрации Обамы нужно было бы опубликовать фотографии [тела бен Ладена], как это было сделано в случае с Билли Кидом [преступник Малыш Билли] или с Саддамом Хусейном. Я встречаюсь с русской девушкой, и она мне сказала, что там [в России] в кругах спецслужб не верят, что бен Ладен действительно мертв", - сказал Уоррен.

После сообщений об операции США по ликвидации бен Ладена в Пакистане МИД этой страны подтвердил уничтожение террориста.

Члены Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) выразили сомнение, действительно ли был уничтожен лидер международной террористической сети "Аль-Каиды" Усама бен Ладен, заявил 10 мая заместитель директора исполкома РАТС ШОС Алексей Круглов.

Ранее министр информации Ирана Хейдар Мослехи заявлял, что располагает документальными доказательствами того, что бен Ладен скончался от болезни задолго до проведения американским спецназом операции по его ликвидации в Пакистане.

Иранское министерство объясняет этим тот факт, что силовые структуры США отказались показать тело бен Ладена и объявили о его погребении в море.

Информация о гибели бен Ладена не раз появлялась в различных СМИ. Так, 23 сентября 2006 г. французская газета Est Republicain со ссылкой на секретный доклад спецслужб Франции сообщила, что лидер "Аль-Каиды" умер от брюшного тифа на территории Пакистана. Позже эту информацию опровергли сразу несколько иностранных правительств.

В 2007 г., незадолго до своей гибели, премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто заявила, что глава террористической сети "Аль-Каида" убит.