Лукашенко допустил освобождение осужденных оппозиционеров

Президент Белоруссии Александр Лукашенко допускает возможность освобождения оппозиционеров, осужденных за участие в массовых беспорядках после выборов президента Белоруссии 19 декабря в Минске.

"Нам они не нужны в тюрьме. Но они и здесь никому не нужны, - сказал Лукашенко на пресс-конференции в пятницу. - Будет такое обращение - буду рассматривать". "Слишком это большая честь для них - осквернять тюрьмы, там достойные люди сидят", - добавил белорусский лидер, отметив, что "скажут, что я зэков поддерживаю".

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 г. организовала в Минске несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Участники беспорядков устроили погром в здании правительства и пытались прорваться в него. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что решительно осудили Евросоюз и США. Они требуют освободить оппозиционеров.

По уголовному делу о массовых беспорядках проходят несколько десятков человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты. Большую часть задержанных в ходе беспорядков 19 января 2010 г. наказали в административном порядке. Ранее были осуждены экс-кандидаты в президенты Белоруссии Андрей Санников (пять лет лишения свободы), Владимир Некляев (два года с отсрочкой исполнения приговора на два года) и Виталий Рымашевский (два года условно).