Набиуллина: рост ВВП в ближайшие месяцы будет около нуля

ВВП России вырос в мае 2011 г. к предыдущему месяцу всего на 0,1%, с очищенной сезонностью, в ближайшие месяцы темпы роста экономики будут близки к нулю, сказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

"Это, конечно, рост меньше, чем мы ожидали, хотя при этом цены на нефть остаются высокими. То есть рост цен на нефть слабо отражается на росте экономики. Внутренние источники роста пока не задействованы. Прежде всего инвестиционный рост, на который мы рассчитывали, не задействован", - сказала министр.

Набиуллину тревожит продолжающийся отток капитала из России, и все вместе это "доказывает, что действительно модель прошлого исчерпана".

"Потому что раньше рост цен [на нефть] сразу отражался на наших показателях - ВВП, инвестициях, притоке капитала, а сейчас мы видим, что при достаточно высоких ценах на нефть такого эффекта нет", - добавила министр.

Набиуллина снова пеняет на качество инвестиционного климата в России: "То, что нужно менять, очевидно. Мы об этом говорим - это инвестиционный климат и высокий уровень коррупции".