Россия и Франция подписали соглашение по Mistral

Россия, как и ожидалось, в пятницу подписала с Францией соглашение о покупке двух вертолетоносцев "Мистраль". Документ подписан в Санкт-Петербурге в присутствии президента России Дмитрия Медведева

с российской стороны - гендиректором «Рособоронэкспорта» Анатолием Исайкиным, с французской — госкомпанией DCNS, разработчиком проекта вертолетоносца.

В пятницу президент ОСК Роман Троценко заявил в Петербурге, что российской стороне удалось получить "очень интересные условия". В России будут выполнены работы в объеме 40-50% по строительству первых двух кораблей, два оставшихся будут полностью построены в России с использованием французских комплектующих. "Французская сторона пошла на беспрецедентный уровень сотрудничества по передаче технологий и передает технологии, в том числе исходные коды программного обеспечения по боевым информационно-управляющим системам, системам связи", - сказал Троценко.

Как писали "Ведомости", контракт будет подписан на два корабля на сумму в 1,1 млрд евро (ранее называлась цифра в 1,2 млрд евро), а не на четыре корабля, как в конце мая заявлял президент Франции Николя Саркози. Эти корабли будут собраны на верфи STX в Сен-Назере с использованием произведенных в России конструкций корпуса корабля, сказал чиновник и менеджер одного из российских предприятий оборонной промышленности. По словам менеджера, стоимость самих кораблей составит 980 млн евро, стоимость обучения персонала и передачи технологий — более 120 млн евро и из общей суммы в 1,1 млрд евро надо еще вычесть 70 млн евро за металлоконструкции, которые соберет российская Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) на своих верфях и передаст в Сен-Назер. Французская сторона согласилась на передачу технологий системы управления SENIT9 (раньше по этому поводу были разногласия), но при этом настаивает на авансе в размере 80% от суммы контракта, говорил чиновник.