Назарбаев: Казахстан и Россия должны поддержать Белоруссию в преодолении кризиса

Казахстан и Россия должны поддержать Белоруссию в преодолении кризиса, участвуя в приватизации ряда белорусских предприятий, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Казахстан и Россия должны поддержать Белоруссию, если будет, конечно, движение навстречу к нам. То есть мы бы могли вложить соответствующие инвестиции на модернизацию и приватизацию крупных объектов Белоруссии, за которые бы они получили хорошие деньги для решения сегодняшних своих проблем", - сообщил он в субботу, в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме.

По мнению Назарбаева, каждая страна, в том числе и в рамках Таможенного союза, в отдельности не способна преодолеть глобальные экономические вызовы без потрясений. При этом он отметил положительное влияние, которое оказало формирование Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана на экономику страны. "За год функционирования союза наш товарооборот с партнерами возрос на 40%, в том числе между Россией и Казахстаном - на 28% ", - отметил он.

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в Белоруссии достаточно госпредприятий, а также открытых акционерных обществ, в которых государство владеет крупными пакетами акций. При этом президент обратил внимание, что некоторые эксперты говорят о структурных реформах, имея в виду при этом продажу голубых фишек белорусской промышленности. Он отметил, что звучат предложения о приватизации "Беларуськалия", МАЗа, БМЗ, НПЗ. По мнению главы государства, средства от приватизации могут быть направлены на погашение внешних долгов.