Премьер-министр Сомали ушел в отставку из-за политического компромисса

Премьер-министр Сомали Мохаммед Абдуллахи Мохаммед в воскресенье ушел в отставку в связи с решением о продлении сроков полномочий администрации президента и парламента, сообщает агентство "Рейтер".

"Действуя в интересах жителей Сомали и (учитывая) нынешнюю ситуацию в стране, я решил покинуть пост", - заявил Мохаммед.

В рамках достигнутой 9 июня договоренности между президентом Шейхом Шарифом Шейхом Ахмедом и спикером парламента Шарифом Хасаном Шейхом Аденом премьер Мохаммед покидает свой пост, а мандат президента и парламента продлевается на один год.

По данным агентства, во время переговоров спикер парламента потребовал ухода премьер-министра в обмен на скрепление договоренности своей подписью.

После публичного объявления о предстоящем уходе Мохаммеда по стране прокатилась волна протестов, устроенная жителями, которые доверяли работе премьера.

"Я благодарю кабинет министров, который сделал многое для улучшения безопасности и стандартов управления в Сомали", - сказал Мохаммед.

Мохаммед учился в США и работал дипломатом, но вернулся в Сомали, чтобы возглавить правительство, раздираемое внутренней борьбой чиновников и коррупцией. По его словам, он не покинет Могадишо и намерен помочь работе нового правительства.

Отныне функции главы правительства возьмет на себя заместитель уходящего премьера Абди Уэли, заявил президент Сомали после сообщения об отставке премьера.

Сомали перестала существовать как единое государство в 1991 г. с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее Могадишо и ряд окрестных районов.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с "Аль-Каидой". Территории на севере и северо-западе Сомали контролирует непризнанная республика Сомалиленд.

Официальные власти Сомали не контролируют ситуацию в стране. Пятитысячный миротворческий контингент Афросоюза также не способен взять ситуацию с безопасностью под контроль и охраняет лишь несколько ключевых стратегических объектов в Могадишо.

В июне в Могадишо был убит глава МВД страны. Ответственность за преступление на себя взяла радикальная группировка исламистов "Аль-Шабаб", которая не раз разворачивала крупномасштабные боевые действия против правительственных войск в Сомали.

В результате насилия и отсутствия власти в Сомали с 2007 г. уже погибли, по данным ООН, более 20 000 человек, около 1,5 млн считаются беженцами.