Власти Белоруссии ответили массовыми задержаниями на безмолвную акцию протеста

Несанкционированная акция протеста в Минске против экономической политики властей завершилась после задержания нескольких десятков участников, передает корреспондент "РИА Новости".

Акция была организована через социальные сети. В них появились призывы к гражданам в 20.00 мск собираться на центральных площадях каждого города Белоруссии на акцию протеста против экономической политики, проводимой белорусскими властями.

ГУВД Минска предостерегло граждан от участия в незаконных акциях, заявив, что обсуждение так называемых "революций через социальные сети" стало перерастать из разряда детских невинных шалостей в нарушение белорусского законодательства "с того момента, когда из виртуального мира они переместились в мир реальный".

Однако, несмотря на предупреждения, на улицах вблизи Октябрьской площади в центре белорусской столицы собрались, по разным оценкам, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Люди не выкрикивали какие-либо лозунги и не держали плакаты, но периодически свистели и аплодировали, выражая таким образом протест. Проезжающие мимо машины сигналили.

В первые минуты акции были задержаны порядка 20 человек, затем милиция стала задерживать всех без исключения - как участников несанкционированной акции, так и прогуливающихся граждан. Несколько десятков человек поместили в машины для перевозки задержанных и увезли.

К прессе милиция относилась лояльно, однако был задержан корреспондент белорусского бюро радио "Свобода" Олег Груздилович, который снимал происходящее на камеру.

Собравшихся граждан милиционеры вытесняли с прилегающих улиц к проспекту Независимости и Октябрьской площади. После задержаний и призывов милиции люди без сопротивления начали молча расходиться.

Похожая акция в белорусской столице прошла неделю назад, в ней участвовали, по различным оценкам, от одной до нескольких тысяч человек.