Трутнев: правительство одобрило законопроект по защите морей от разливов нефти

Президиум правительства одобрил в среду законопроект, который направлен на обеспечение защиты морей от разливов нефти и нефтепродуктов, сообщил на брифинге по итогам заседания министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев.

"Он [законопроект] требует от недропользователя разработки плана ликвидации последствий случившихся чрезвычайных ситуаций и наличия необходимых ресурсов, как материальных, так и финансовых", - отметил Трутнев.

В качестве финансовых ресурсов он назвал такие механизмы, как страхование, предоставление банковской гарантии или создание резервных фондов.

По словам министра, оценку возможного ущерба в случае разлива нефти должен будет проводить недропользователь. "Потому что лучше недропользователя вряд ли кто-то знает, скажем, технологию применяемую", - пояснил он.

Если ущерб от аварии превысит прогнозировавшийся недропользователем, соответствующая компания должна будет незамедлительно проинформировать об аварии министерство по чрезвычайным ситуациям, которое в свою очередь после ликвидации последствий разлива нефти выставит компании счет для оплаты расходов, рассказал Трутнев.

По его словам, данный законопроект не является каким-то дополнительным обременением для нефтяных компаний. "Компании сегодня отлично понимают ответственность и страхуют свои нефтяные скважины на суммы, выражающиеся десятками миллионов долларов", - отметил министр.

Законопроект должен систематизировать эту работу, указал он. "Это не только становится проблемой и ответственностью самих компаний, но и еще нормируется со стороны государства", - добавил Трутнев.

Он также пояснил, что размер резервного фонда, который нефтяные компании должны будут создавать на случай аварий, зависит от применяемой технологии и от того, насколько сильное загрязнение может возникнуть в случае критической ситуации. "Он рассчитывается самой компанией, но проходит государственную экологическую экспертизу, в ходе которой эксперты - как наши штатные, так и представители общественных организаций - имеют возможность оценить полноту мер, предпринятых компанией, и правильность оценки экологических рисков", - рассказал министр.