Путин: к работе на шельфе допустят компании, способные покрыть возможный ущерб

Власти России будут допускать к работе на шельфе только те компании, которые имеют достаточный объем финансовых средств для ликвидации форс-мажоров, в частности разливов нефти, сказал премьер-министр Владимир Путин в среду на заседании президиума правительства.

"Предлагается законодательно установить четкий перечень требований и обязанностей к предприятиям, которые ведут разведку и добычу нефти, занимаются транспортировкой и хранением нефти, нефтепродуктов во внутренних морских водах, на континентальном шельфе", - сказал Путин.

При этом, как премьер подчеркнул, к работе будут допускаться лишь те компании, которые будут располагать не только необходимыми технологиями и специалистами, но и "имеют достаточный объем финансовых средств и резервов, чтобы при возможном форс-мажоре реализовать все необходимые мероприятия по предотвращению и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов".

"Наше принципиальное требование к российским и зарубежным компаниям, которые работают на этих участках, - использовать только самые современные, экологически чистые технологии, позволяющие минимизировать нагрузку на окружающую среду", - подчеркнул премьер.