Суд вернул защите Ходорковского надзорную жалобу на приговор

Мосгорсуд по формальным основаниям вернул защите экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, получивших по 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, надзорную жалобу на приговор Хамовнического суда Москвы. При ее составлении не были соблюдены требования норм УПК, сообщила РАПСИ руководитель пресс-службы суда Анна Усачева.

Она уточнила, что к надзорной жалобе были приложены ордера адвокатов Ходорковского и Лебедева, которые были неверно оформлены. "После устранения имеющихся недостатков, препятствующих рассмотрению жалобы, адвокаты Ходорковского и Лебедева вправе вновь обратиться в Мосгорсуд", - подчеркнула Усачева.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда уточнила, что при составлении надзорной жалобы не были соблюдены требования статей 375 и 404 УПК РФ.

"Согласно действующему законодательству, надзорную жалобу вправе подать подозреваемый, обвиняемый, осужденный, оправданный, их защитники, а также иные лица, чьи интересы затрагиваются обжалуемым судебным решением. Документом, подтверждающим наличие указанных полномочий у адвоката, является ордер юридической консультации на ведение дела либо документ, удостоверяющий право защитника на принесение жалобы", - пояснила она.

По утверждению Усачевой, "приложенные к надзорной жалобе ордера адвокатов Клювганта, Левиной и Тереховой не подтверждают наличие у них полномочий на принесение надзорной жалобы в интересах осужденного Лебедева точно так же, как ордера, представленные адвокатами Липцер, Мирошниченко и Ривкина, не подтверждают их полномочий на защиту интересов осужденного Ходорковского".