Дворкович подтвердил, что "Аэрофлот" могут приватизировать

Правительство России не собирается приватизировать "Газпром", но может приватизировать "Аэрофлот", заявил помощник президента России Аркадий Дворкович. В "Газпроме", напомнил он, слишком велика инфраструктурная составляющая.

Дворкович отметил, что главные изменения в программе приватизации касаются изменения приватизируемых долей компаний, уже находящихся в списке (например, "Роснефть", ВТБ и др.), и что действия государства по приватизации будут "агрессивнее", чем это было запланировано ранее. В отраслях, где конкуренция инфраструктуры минимальна (например, все, что связано с военной безопасностью государства), государственный контроль не является серьезным препятствием для работы и инвестиций. Это значит, что контроль может сохраняться долгое время, а в некоторых компаниях - всегда, сказал советник президента.

Дворкович напомнил, что до 1 августа правительство должно представить обновленный график приватизации. Он считает, что в него могут войти транспортные компании (например, "Аэрофлот"). Тем не менее пока говорить о приватизируемых долях и о сроках рано. Также помощник президента отметил, что "Транснефть" будет приватизироваться в ранее заявленном объеме.