В Японии появятся министры по восстановлению и проблемам АЭС

Премьер-министр Японии Наото Кан произвел ряд перестановок в правительстве, главными из которых стали назначение Рю Мацумото на пост руководителя министерства по восстановлению после землетрясения и цунами 11 марта и Госи Хосоно - министром по проблемам аварий на АЭС, сообщил на пресс-конференции генсекретарь кабинета министров Юкио Эдано.

Закон о восстановлении страны после стихийного бедствия, вступивший в силу 24 июня, предусматривает создание профильного министерства для восстановления страны, главой которого и стал Рю Мацумото. Он до настоящего времени совмещал посты министра окружающей среды и противопожарной безопасности.

Министром окружающей среды назначен Сацуки Эда, который будет совмещать этот пост со своей нынешней должностью министра юстиции.

Еще одно вновь созданное министерство - по проблемам аварий атомных электростанций - возглавил 39-летний Госи Хосоно, который в правительстве курировал вопросы, связанные с ликвидацией аварии на АЭС "Фукусима-1".

При этом Кан назвал прохождение трех законов через парламент главными условиями, после выполнения которых он уйдет в отставку. "Я сказал, что уступлю ответственность (по руководству страной) молодым политикам после того, как восстановление страны и ликвидация аварии на АЭС ("Фукусима-1") достигнут определенного этапа. Этим этапом станет принятие второго пакета поправок к бюджету, принятие закона о возобновляемых видах энергии и принятие закона об эмиссии госбумаг", - заявил премьер на пресс-конференции.