МИД России счел "антироссийские инсинуации" Грузии способом отвлечь внимание

В Москве считают, что антироссийскими инсинуациями власти Грузии пытаются отвлечь грузинское общество от проблем социально-экономического характера, заявил на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Дипломат напомнил, что в некоторых грузинских СМИ с подачи МВД Грузии были опубликованы "так называемые признательные показания некоторых лиц, которые подтвердили факт своего участия в незаконных вооруженных формированиях".

"В соответствии с этими сведениями, которые попали в СМИ, под руководством бывшего министра обороны Окруашвили была якобы создана вооруженная организованная группа, которая планировала совершить государственный переворот с помощью российских спецслужб", - сообщил Лукашевич. "Мы считаем, что очередные антироссийские инсинуации режима Саакашвили уже ни у кого не вызывают особых эмоций и реакции и порядком поднадоели", - сказал он.

"Их можно было с улыбкой оставить в стороне, но мы знаем, каким образом грузинские спецслужбы выбивают такие признательные показания. Очевидно, что такими методами власти Грузии пытаются свести счеты с радикальной оппозицией и отвлечь внимание грузинского общества от кричащих проблем социально-экономического характера, внутренних проблем грузинского общества, а заодно и поискать руку неких внешних сил", - заключил он.

МВД Грузии 23 июня сообщило о задержании осьми человек - представителей организованной преступной группы, некоторые члены которой связаны с оппозиционной "Грузинской партией". При этом министерство распространило видеозаписи признательных показаний нескольких задержанных по делу, а также аудиозаписи телефонных разговоров Окруашвили с ныне задержанными.

В обнародованных показаниях один из задержанных, бывший сотрудник минобороны Грузии Георгий Сааташвили, рассказал, что Окруашвили собирался вернуться в Грузию в сопровождении 200 представителей российского спецназа.

Кроме того, по его словам, Окруашвили при помощи 20 членов вооруженной группировки планировал разоружить грузинские посты на административной границе с Цхинвальским регионом, а позже напасть на здание краевой администрации в городе Гори и базу в селе Каралети Горийского района. В своих показаниях Сааташвили сослался на разыскиваемого Малхаза Какашвили, который, по его словам, 22 мая встречался с Окруашвили во Владикавказе и получил задание.