Великобритания снова обвиняет Блаттера в сокрытии фактов коррупции в ФИФА

Британское правительство подготовило доклад, в котором обвинило ФИФА и ее президента Йозефа Блаттера в сокрытии фактов, свидетельствующих о коррупции в организации. Доклад призывает ФИФА в кратчайшие сроки провести полное и независимое расследование обстоятельств получения Россией и Катаром чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. соответственно. Также британцы считают "странным" прекращение расследования в отношении бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера, который ранее был обвинен в коррупции.

"Предоставленных ФИФА доказательств было достаточно, чтобы провести полное, срочное и независимое расследование, но вместо этого федерация предпочитает закрывать глаза на все обвинения", - говорится в докладе.

Также британцы призывают ФИФА пересмотреть процесс выбора страны-хозяйки чемпионата мира, взяв пример с Международного олимпийского комитета (МОК). МОК произвел изменения в своей структуре после коррупционного скандала, связанного с заявкой американского Солт-Лейк-Сити на проведение ОИ-2002. Были введены возрастные ограничения для членов МОК, регламентированы их отношения с заявочными комитетами, а также увеличена доля бывших спортсменов в организации.

Комиссия, подготовившая доклад на 31 страницу, была создана для выяснения обстоятельств неудачи английской заявки на проведение ЧМ-2018.