Госдума приняла законопроект об освобождении благотворителей от НДС

Госдума на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном чтении поправки во вторую часть Налогового кодекса, освобождающие от ряда налогов некоммерческие и благотворительные организации.

Закон создает благоприятные условия для развития благотворительной деятельности и добровольчества, оказания социальных услуг населению, говорится в пояснительной записке.

От НДС освобождаются услуги по соцобслуживанию несовершеннолетних; по поддержке и соцобслуживанию граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей и иных лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации; по выявлению совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства; по подбору и подготовке опекунов; по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

Освобождается от НДС безвозмездное оказание услуг по производству и распространению социальной рекламы. Упоминание спонсоров в такой рекламе должно занимать не более 5% рекламной площади, а в теле- и кинопродукции - должно длиться не более трех секунд и должно занимать не более 7% площади кадра. Освобождается от НДС также ввоз на территорию РФ незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретных пациентов, и "гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга для проведения неродственной трансплантации".

От НДФЛ освобождаются выплаты, производимые добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ и оказание услуг; возмещение расходов добровольцев, связанных с исполнением таких договоров; на наем жилого помещения; на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно; на питание; на оплату средств индивидуальной защиты; на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев.

Освобождаются от НДФЛ также суммы, уплаченные религиозными, благотворительными и иными некоммерческими организациями за услуги по лечению лиц, не состоящих с ними в трудовых отношениях, а также за приобретенные для этих лиц лекарственные средства.

Освобождаются от налога доходы, получаемые от некоммерческих организаций детьми, оставшимися без попечения родителей.

Также предусматривается льготное налогообложение по налогу на прибыль в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований.