Каддафи может оставить власть в обмен на гарантии безопасности

Ливийский лидер Муамар Каддафи согласился оставить власть в обмен на гарантии безопасности, при этом некоторые члены НАТО, в частности Франция, могут предоставить ему такие гарантии, сообщает во вторник "Коммерсант".

"Полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности. И такие гарантии ему готовы предоставить", - рассказал изданию высокопоставленный источник в российском руководстве. По его словам, наиболее компромиссную позицию в этом смысле занимает Франция. Она не только готова разморозить часть счетов Каддафи и его семьи, но и обещает посодействовать тому, чтобы полковник в случае его мирного ухода избежал Гаагского трибунала, выдавшего ранее международный ордер на его арест. Кроме того, обсуждается вопрос о том, чтобы ливийский лидер смог остаться на родине.

Накануне глава оппозиционного Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль в интервью агентству Reuters заявил, что повстанцы не возражают против того, чтобы полковник провел остаток дней в Ливии. "В качестве мирного решения мы предложили Каддафи уйти в отставку и демобилизовать всех его солдат. Тогда он может решать, остаться ему в Ливии или покинуть страну", - сообщил оппозиционер.

При этом он подчеркнул, что если лидер Джамахирии после отставки останется на родине, то он будет находиться под постоянным надзором. "Мы сами определим ему местонахождение под международным контролем. И все его действия будут находиться под контролем международных органов", - добавил лидер повстанцев.

Каддафи, со своей стороны, выдвигает одно ключевое условие, на которое, в свою очередь, может не пойти оппозиция: в выборах, которые будут проведены в случае реализации в Ливии сценария его ухода, должен принять участие его сын Саиф.

Сторонники ливийского лидера говорят, что если повстанцы действительно добиваются демократии, они должны допустить к участию в выборах все политические силы страны. В лагере ливийских оппозиционеров есть те, кто поддерживает эту идею, однако они пока в меньшинстве.