Чуров пообещал "мягкий" 5%-ный барьер на выборах-2016

Политические партии, которые на выборах в Госдуму седьмого созыва в 2016 г. получат менее 5% голосов, тоже смогут попасть в нижнюю палату парламента, уверен глава Центризбиркома (ЦИК) России Владимир Чуров.

О необходимости снижения барьера прохождения партий в Госдуму с нынешних 7 до 5% или даже 3% говорил президент России Дмитрий Медведев - в частности, в интервью газете Financial Times, опубликованном 20 июня. Глава государства отметил, что в парламенте нет "правых". По его словам, он "хотел бы, чтобы в парламенте, в Государственной думе, был представлен весь политический спектр". Инициативу Медведева одобрили все партии, которые сейчас представлены в Госдуме, - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР.

"Следующим шагом будет установка 5%-ного проходного барьера. И 5%-ный барьер будет тоже мягким", - сказал Чуров в среду журналистам. Он пояснил, что на предстоящих в декабре выборах в Госдуму 7%-ный проходной барьер является "мягким", так как согласно внесенным изменениям в законодательство партии, набравшие более 5% голосов, также смогут иметь своих представителей в нижней палате парламента.

Госдума на заседании в среду рассмотрит в первом чтении президентский законопроект, предусматривающий снижение до 5 с 7% минимального процента голосов избирателей, который необходимо получить федеральному списку кандидатов на выборах депутатов Госдумы, чтобы участвовать в распределении депутатских мандатов.

Сейчас партиям, получившим от 5 до 6% голосов на выборах, передается один депутатский мандат, а получившим от 6 до 7% - два депутатских мандата. При этом депутаты, избранные в составе таких списков, не могут входить во фракции и, соответственно, обладать в полном объеме правами, которые предоставлены членам фракций. Партии, преодолевшие 7%, участвуют в распределении мандатов на равной пропорциональной основе.