Срыв оборонзаказа связали с отсутствием профильного замминистра

Ответственного за выполнение гособоронзаказа на уровне замминистра в Минобороны России в настоящий момент нет и задержки с закупками военной техники происходят именно по этой причине, заявил бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. "В ведомстве не отрегулировано взаимодействие между структурами. Если до сих пор вместо Поповкина (бывшего первого замминистра обороны Владимира Поповкина), занимавшегося этими вопросами, не назначен человек, который бы курировал и объединял усилия различных ведомств, то, естественно, что это негативно сказывается", - сказал он.

В среду министр обороны Анатолий Сердюков заявил журналистам, что Минобороны недозаключило в 2011 г. с ОПК контракты на более чем 100 млрд руб. из-за "дикого роста" цен на продукцию военного назначения. Гособоронзаказ на текущий год составляет 581,5 млрд руб.

Генконструктор Московского института теплотехники, разработчик межконтинентальных баллистических ракет "Ярс" и "Булава" Юрий Соломонов недавно в интервью газете "Коммерсантъ" заявил, что срыв гособоронзаказа происходит в том числе по вине Минобороны, которое затягивает с заключением контрактов на производство вооружений. Президент России Дмитрий Медведев в среду распорядился сделать оргвыводы, если срыв гособоронзаказа действительно имеет место.