В половине больниц не слышали о сотрудничестве с фондом "Федерация"

Представители почти половины больниц, о сотрудничестве с которыми сообщает благотворительный фонд "Федерация", ничего об этом не знают, пишет газета "Московские новости".

Фонд готовит в Москве концерт, аналогичный тому, что прошел в Санкт-Петербурге с участием премьер-министра и вызвал скандал из-за непоступления денег в больницы. Реклама благотворительного концерта 9-10 июня, организованного скандально известным фондом "Федерация", была размещена в Москве бесплатно - как социальная. При этом почти в половине больниц, с которыми якобы работает фонд, о сотрудничестве с ним даже не слышали, пишет газета.

Среди приглашенных на концерт - "звезды первого плана вроде Дастина Хоффмана и Вуди Аллена, Кевина Костнера и Хосе Каррераса, Софи Лорен и телеведущего Ларри Кинга". Но где именно он пройдет, неизвестно. "Обещана лишь его прямая трансляция в парке Горького и "в сети интернет", куда "вход свободный".

Как попасть на благотворительный праздник, ни на рекламных плакатах, ни на сайте фонда не сказано, при этом на сайте упоминается, что "ни благотворительный фонд "Федерация", ни какие-либо сторонние организации не осуществляют продажу билетов на концерт 9 и 10 июля".

Газете удалось дозвониться по указанному телефону. Ответившей женщине корреспондент представилась помощником состоятельного бизнесмена. Собеседница подтвердила, что билеты на мероприятие не продаются. "По ее словам, чтобы на него попасть, необходимо купить для больницы оборудования на $100 000 или предоставить клинике эти средства на необходимые закупки. Список нуждающихся больниц, сказала собеседница, указан на сайте - в разделе "Список медицинских учреждений, с которыми сотрудничает фонд". В фонде отказались уточнить, где именно пройдет концерт и кто из российских политиков будет на нем присутствовать", - пишет газета.

Из первых четырех клиник, контактных лиц которых опросили "МН", о "Федерации" знали только в одной больнице. А руководитель столичного НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Майя Бухрашвили сказала, что про фонд "Федерация" знает и очень ему благодарна. Но про медицинское оборудование Бухрашвили ничего не знала.

Позднее список медучреждений на сайте был увеличен до 20. "Обзвон больниц уже по новому списку показал, что практически в половине из них (в 9 из 20) о своем сотрудничестве с фондом "Федерация" контактные лица не слышали", - пишет газета.