Роспотребнадзор планирует разрешить импорт овощей еще из восьми стран ЕС

Роспотребнадзор планирует разрешить в ближайшее время поставку овощей из Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Италии, Португалии, Греции и Польши, сообщил в среду главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "Мы предполагали открыть Чехию, но мы нашли в бутилированной воде кишечную палочку, поэтому Чехию мы пока не открыли", - сказал он. Переговоры с Польшей должны состояться уже в эту пятницу, уточнил Онищенко.

Роспотребнадзор 2 июня объявил о введении эмбарго на импорт всех овощей из ЕС из-за распространения в Европе кишечной инфекции. Российские власти заявили, что отменят эмбарго при выполнении ряда условий, в частности когда будет найден источник инфекции и озвучены меры, не допускающие ввоза на территорию страны какой-либо зараженной продукции. На прошлой неделе Роспотребнадзор разрешил ввоз в Россию в особом режиме овощей из Нидерландов, Бельгии, а также Дании и Испании.

Опасная кишечная инфекция в Европе, вызванная редким штаммом бактерии E. coli (кишечная палочка), унесла жизни более 50 человек. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что случаи заболевания зафиксированы в 16 странах.