Скрынник: СП должна проверить "Росагролизинг" из-за падежа импортного скота

Минсельхоз России считает, что работу ОАО "Росагролизинг", исполнителя госпрограммы развития сельского хозяйства по поставкам племенного скота и сельхозтехники, должна проанализировать Счетная палата (СП) в связи с информацией о массовом падеже закупленного за рубежом скота на Дальнем Востоке, сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Она напомнила, что "Росагролизинг" является исполнителем госпрограммы развития сельского хозяйства и компания в текущем году должна поставить отечественным сельхозорганизациям определенное количество скота. "Есть претензии со стороны сельскохозяйственных организаций и регионов... Я думаю, что с этим вопросом должна разбираться как минимум Счетная палата", - ответила министр на вопрос о том, какова оценка Минсельхоза в отношении работы "Росагролизинга", который допустил, в частности, гибель большого количества крупного рогатого скота в порту Ванино в июне этого года.

В конце июня власти Забайкальского края сообщили, что около 1400 голов племенного скота из северных провинций Канады поступили в 14 племенных хозяйств региона из порта Ванино в Приморском крае. Скот был приобретен на условиях лизинга через "Росагролизинг". В то же время ряд СМИ сообщил, что в ходе выгрузки скота погибла примерно половина поголовья в связи с задержкой с оформлением в порту.

Скрынник подчеркнула, что Минсельхоз со своей стороны изучит ситуацию и отреагирует соответственным образом. "Мы слышали, что в порту Ванино произошла гибель большого количества скота, были неудовлетворительные условия транспортировки", - добавила Скрынник, уточнив, что об этой ситуации ведомству доложил Россельхознадзор.

"Эти документы переданы в соответствующие органы для того, чтобы разобраться с ситуацией", - подытожила министр.

ОАО "Росагролизинг" создано в феврале 2001 г. Уставный капитал компании составляет 72,3 млрд руб., 99,99% акций общества принадлежат государству. Госкомпания занимается обеспечением отечественных сельхозпроизводителей современной техникой, высокотехнологичным животноводческим оборудованием и высокопродуктивным племенным скотом.