Шматко: резервов мощностей нефтепереработки в России почти нет

Основная экономическая причина продуктового диспаритета российской нефтепереработки кроется в действующей фискальной системе, которая не стимулирует инвестиции, заявил на совещании по развитию нефтяной отрасли, проходящем в Киришах, министр энергетики России Сергей Шматко.

По его данным, несмотря на то что объем переработки нефти с 2004 г. по 2010 г. вырос на 28%, глубина переработки на российских НПЗ снизилась, и основной вклад в рост объемов производства нефтепродуктов внесли темные нефтепродукты. Как отметил министр, при этом наблюдается рост потребления высокооктанового топлива, что связано с обновлением автопарка, а также введением техрегламента с экологическими требованиями. Однако данное решение не было адекватно поддержано нефтепереработчиками. Министр напомнил, что в целом замедлялись инвестиционные процессы в нефтепереработке. Нефтяные компании направляли гораздо большие средства на выплату дивидендов, нежели чем на исполнение инвестпрограмм по модернизации НПЗ.

За 2008-2010 гг. дивидендные выплаты более чем в 3 раза превышали фактическое исполнение инвестпрограмм по модернизации нефтепереработки, сказал Шматко. Как отметил министр, производство высокооктановых бензинов за пять лет до 2010 г. выросло на 12,8%, а внутреннее потребление за тот же период увеличилось более чем на 22%. По его словам, при существующей структуре и технологиях нефтепереработка России вплотную подошла к верхней планке по объему валового производства.

Чтобы исправить ситуацию, Шматко считает необходимым изменить налогообложение нефтяной отрасли - в первую очередь принять так называемый пакет "60-66". В результате применения новой схемы норма рентабельности установки каталитического крекинга будет составлять 19% по сравнению с 11% сегодня, что делает ее использование при минимально приемлемой норме доходности 15% гораздо более привлекательным для НПЗ.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться