Минздрав обещает не поднимать пенсионный возраст вслед за Украиной

Решение украинского парламента повысить пенсионный возраст не повлияет на принятие аналогичного закона в России, поскольку в стране нет для этого соответствующих предпосылок, сообщил представитель Минздравсоцразвития.

Украинский парламент в ночь на пятницу принял в целом пенсионную реформу, которая предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. Так, в течение ближайших 10 лет пенсионный возраст для женщин будет повышаться на шесть месяцев каждый год. Кроме того, повышается пенсионный возраст для мужчин - государственных служащих - с 60 до 62 лет. Закон вступает в силу с 1 января 2012 г.

В ведомстве пояснили, что для целесообразности упомянутой меры должны сформироваться определенные социальные условия, в частности повыситься продолжительность жизни граждан страны. В министерстве уверены, что сама мера повышения пенсионного возраста может иметь целью только повышение размеров пенсий.

"Но учитывая продолжительность жизни людей, сейчас эта мера была бы просто циничной", - уверен собеседник агентства.

Украинские власти были вынуждены провести пенсионную реформу, несмотря на ее неприятие в обществе, так как без этого невозможно продолжение сотрудничества с МВФ, который открыл для Украины кредитную линию на $15,15 млрд.