Напавший на губернатора Кресса получил 2,5 года колонии

Кировский районный суд Томска в пятницу приговорил местного жителя Сергея Зайкова, который в марте 2010 г. ударил губернатора региона Виктора Кресса, к 2,5 года колонии общего режима. Суд признал Зайкова виновным по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Известный в Томске организатор митингов и пикетов Зайков 2 марта 2010 г. с криком "За смерть моей бабушки!" ударил Кресса по лицу. Инцидент произошел после того, как мэр Томска выступил с ежегодным отчетом перед общественностью и депутатами. После допроса Зайков был помещен в изолятор временного содержания, сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Ранее сообщалось, что гособвинение просило для Зайкова 3,5 года в колонии общего режима. Суд 31 декабря 2010 г. в ходе предварительного слушания отказал ему в ходатайстве о прекращении уголовного дела.

В середине ноября 2010 г. Зайков подал иск в Страсбургский суд, требуя с России 600 000 евро моральной компенсации за незаконное заключение под стражу, "по 100 000 (евро) за каждый месяц заключения".

Кроме того, в начале декабря 2010 г. Зайков подал иск к Федеральному казначейству, в котором требовал почти 12 млн руб. моральной компенсации за распространение следственным управлением СКП РФ по области информации о его психическом здоровье.