В Минске за аплодисменты оштрафовали однорукого инвалида

Инвалид без одной руки оштрафован в белорусском Гродно за участие в акции протеста, которая состоялась в среду, сообщает белорусский информационный ресурс "Хартия-97".

"Штраф в размере 1,05 млн белорусских рублей (более $200) присудили инвалиду по имени Константин", - говорится в сообщении "Хартии". По данным ресурса, человека, у которого нет одной руки, признали виновным в том, что он хлопал в ладоши в публичном месте. О том, что инвалид аплодировал, сообщил один из свидетелей.

Другого участника молчаливой акции - Олега Алесюка суд наказал штрафом, который превышает размер его зарплаты. Когда мужчина уведомил об этом судью, то решение изменили. Вместо штрафа ему дали 10 суток административного ареста за участие в несанкционированной акции и еще пять - за неповиновение милиции.

В последнее время в Белоруссии проходят акции протеста в новом формате. Интернет-движение "Революция через социальные сети" каждую среду проводит акции протеста, в ходе которых люди выходят на улицы без флагов, транспарантов и лозунгов. Они лишь аплодируют, когда милиция начинает их вытеснять с места сбора. По данным правозащитного центра "Весна", во время проведения нескольких акций "Революция через социальные сети" 15, 22, 29 июня и 3 и 6 июля было задержано около 1730 человек, из них в Минске - 980. Большинство из них было наказано административными арестами и штрафами.