Алексей Прокопенко переизбран сити-менеджером Саратова

Депутаты Саратовской городской думы на внеочередном заседании в пятницу утвердили кандидатуру исполняющего обязанности главы администрации Алексея Прокопенко на посту сити-менеджера.

Саратовская гордума назначила проведение конкурса на должность сити-менеджера на 5 июля, документы на участие принимались до 29 июня включительно. В результате на рассмотрение гордумы комиссия представила две кандидатуры: исполняющего обязанности сити-менеджера Алексея Прокопенко, который руководит городом с апреля прошлого года, и исполняющего обязанности заместителя главы администрации Саратова по экономике Александра Буренина.

За Прокопенко проголосовали 32 из 36 присутствовавших депутатов, против - один, три депутата от голосования воздержались. За Буренина не поступило ни одного голоса.

Сити-менеджеры, занимающиеся ведением городского хозяйства, уже работают в ряде регионов России. При такой системе главы администраций назначаются по результатам конкурсов на контрактной основе, а мэры избираются из числа депутатов городских дум.

Последним мэром Саратова стал Юрий Аксененко, 10 лет возглавлявший город. Он 12 декабря 2005 г. ушел в отпуск с последующим увольнением, а затем в декабре 2009 г. был приговорен к четырем годам колонии строгого режима за ряд преступлений в период управления городом.

Должности главы города (председателя городской думы) и главы администрации (сити-менеджера) вместо должности мэра были введены в 2006 г.

Прокопенко Алексей Львович родился в 1962 г. в Саратове, окончил строительный факультет Саратовского политехнического института по специальности "инженер-строитель". Одновременно с учебой работал на различных должностях на предприятиях строительной отрасли.

Активно занимался общественной деятельностью. Прокопенко с 2006 г. возглавлял администрацию Заводского района Саратова, с марта 2010 г. - заместитель главы администрации города по архитектуре и капитальному строительству, а с апреля 2010 г. еще и исполнял обязанности главы администрации.

Член саратовского представительства Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Женат. Воспитывает двоих сыновей.