Власти Туркмении опровергли версию взрывов боеприпасов в Абадане

Посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухамедов опроверг сведения о том, что серия взрывов в туркменском городе Абадан, находящемся близ столицы республики Ашхабада, произошла на складах боеприпасов. Власти страны "не стали бы размещать склад с боеприпасами фактически в черте столицы", сказал дипломат. По его сведениям, произошло "воспламенение на складе пиротехнических средств, предназначенных для фейерверков". Правительство Туркмении держит чрезвычайную ситуацию под полным контролем, по поручению президента Гурбангулы Бердымухаммедова создана специальная комиссия по расследованию причин ЧП.

Посол сообщил, что в связи с взрывом пиротехники населению оказывается необходимая медицинская помощь, а часть жителей, проживающих в непосредственной близости к месту происшествия, эвакуирована в безопасное место.

Взрывы в Абадане, который находится в 20 км от Ашхабада, начались в четверг около 16.00 по местному времени (17.00 МСК). МИД Туркмении сообщил, что в результате взрывов жертв и "особых разрушений" нет. Но представители оппозиции со ссылкой на очевидцев сообщили в пятницу о жертвах и разрушениях, точной информации о количестве погибших и раненых нет. По данным СМИ, сильнее всего пострадал поселок Гунеш, примыкающий к Абадану с юго-западной стороны, очевидцы утверждают, что видели на улицах тела взрослых и детей, а также раненых с ожогами. В официальном сообщении по поводу ЧП, которое опубликовал сайт "Туркменистан.ру", утверждается, что "жертв и особых разрушений нет".

По словам очевидцев, въезд в Абадан закрыт, на дорогах в город выставлены полицейские посты, которые направляют автотранспорт в объезд.

Заметим, что недавно в России произошло два крупных пожара с последующими взрывами на арсеналах - 2 июня на 102-м арсенале Центрального военного округа неподалеку от поселка Пугачево в Удмуртии и 26 мая на 99-м арсенале около населенного пункта Урман в Иглинском районе Башкирии. Министр обороны Анатолий Сердюков предложил уволить за взрыв 26 мая начальника одного из управлений Центрального военного округа Сергея Хоха, начальника арсенала Юрия Банина, еще трех офицеров и одного служащего. Ущерб только от взрывов в Удмуртии превысил 2 млрд руб. Причиной происшествия в Удмуртии названо нарушение правил пожарной безопасности, в Башкирии - нарушение правил обращения с оружием.