Президент Йемена может вернуться на родину 17 июля

Президент Йемена Али Абдалла Салех намеревается вернуться на родину уже 17 июля, сообщил в воскресенье сайт телеканала "Аль-Арабия" со ссылкой на заявление высокопоставленного представителя правящей в Йемене партии Всеобщий народный конгресс (ВНК).

"Салех планирует вернуться в Йемен из Саудовской Аравии, где проходит лечение после совершенного на него покушения, 17 июля - в день, когда будет отмечаться 33-я годовщина его вступления в должность президента страны", - отметил член руководства ВНК.

Согласно его заявлению по возвращении действующий йеменский президент обратится с открытым письмом к народу, в котором подтвердит "законность своего пребывания у власти в стране до сентября 2013 г., как то предполагает конституция и проведенные в 2006 г. президентские выборы".

Представитель ВНК сказал также, что завершающий этап лечения Салех проведет в йеменской столице - Сане. "И до тех пор, пока президент не вернется в Йемен, не может быть никакой речи или дискуссий на тему о передаче власти в стране", - отметил партийный чиновник.

Салех был ранен осколком бомбы 3 июня, когда неизвестные обстреляли мечеть рядом с президентским дворцом в столице Йемена Сане. Он был переправлен в одну из клиник Саудовской Аравии. Салех перенес, по меньшей мере, восемь операций.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который стал президентом Северного Йемена в 1978 г., продолжаются в Йемене с начала февраля. Йеменские силовики применяют оружие для разгона антиправительственных акций. По данным западных СМИ, за два месяца народных волнений в стране погибли несколько сотен человек.