Медведев: Россия надеется на взаимовыгодное партнерство с Южным Суданом

Президент России Дмитрий Медведев направил президенту Республики Южный Судан Сальваторе Кииру Маярдиту поздравительное послание по случаю провозглашения независимости государства, в котором выразил надежду на то, что партнерство России и Южного Судана будет являться одним из важных факторов стабильности в Африке, сообщает в субботу пресс-служба Кремля.

"Итоги состоявшегося на Юге Судана референдума о самоопределении свидетельствуют о том, что подавляющее большинство жителей этого региона высказались за национальную самостоятельность и суверенитет. Уверен, что избранный руководством Южного Судана курс на установление и развитие отношений добрососедства с гражданами Республики Судан и других африканских государств будет отвечать интересам поддержания и укрепления мира в Центральной и Восточной Африке", - отмечает президент России.

"Обретение Югом Судана государственного суверенитета открывает путь к развитию двустороннего диалога, основанного на принципах обоюдного уважения, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, наполнению его успешными проектами", - говорится в послании Медведева.

Как отмечает президент России, российские деловые круги проявляют серьезный интерес к совместной работе с южносуданскими партнерами, в том числе в области разработки и добычи полезных ископаемых, в энергетике и сельском хозяйстве. "Учебные заведения Российской Федерации, опираясь на богатый опыт взаимодействия со странами Африки в образовательной сфере, готовы оказать содействие в подготовке национальных кадров для народного хозяйства и социальной сферы", - сказано в документе.

"Рассчитываю, что наше партнерство будет являться одним из важных факторов упрочения стабильности и безопасности на Африканском континенте", - подчеркнул Медведев.

Послание было передано специальным представителем президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаилом Маргеловым.