Рослесхоз хочет, чтобы Архангельская область расплатилась за пожары из бюджета

Администрация Архангельской области, допустившая крупные лесные пожары, должна компенсировать тушение огня из регионального бюджета, заявил заместитель руководителя Рослесхоза Евгений Трунов. "В регионе недооценивают всю серьезность сложившейся лесопожарной обстановки... Если регион допустил крупные лесные пожары, то он должен отвечать за это своим бюджетом, чтобы в следующий раз было неповадно", - сказал Трунов, чьи слова приводятся в сообщении лесного ведомства.

Лесопожарная обстановка в Архангельской области близка к критической, на утро вторника на территории лесного фонда области горят 40 пожаров. Рослесхозом в область для стабилизации обстановки были направлены группы профессиональных лесных пожарных - парашютистов и десантников из нескольких регионов.

Он также уточнил, что дополнительное финансирование работ по ликвидации пожаров остается обязанностью субъекта Федерации. Между тем, как сообщает Федеральное агентство лесного хозяйства, наиболее крупный лесной пожар, в Лешуконском лесничестве, площадью в 1,1 тысячи гектаров тушат всего 35 человек и три единицы техники.

"Прибывшее подкрепление распределено без предварительного анализа обстановки. Сил и средств крайне недостаточно. Мобилизация проводится очень медленно. Режим чрезвычайной ситуации не введен, несмотря на то что обстановка может выйти из-под контроля", - критикует региональные власти Рослесхоз.

Прогноз лесопожарной обстановки на ближайшие несколько дней остается крайне неблагоприятным. В лесах Архангельской области сохранится самый высокий - 5-й класс пожарной опасности, сообщает Рослесхоз.