"Справедливая Россия" предложила вернуть в избирательные бюллетени графу "против всех"

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и председатель партии Николай Левичев внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о восстановлении в избирательных бюллетенях графы "против всех кандидатов".

Прошедшие после ее отмены избирательные кампании в ряде случаев показали значительное снижение явки избирателей на выборах различного уровня, считают в "Справедливой России". Во многом это связано с тем, что граждане, не желающие в силу разных причин голосовать за ту или иную партию, за того или иного кандидата, оказались лишены возможности выразить на выборах свою гражданскую позицию путем протестного голосования, у таких людей не остается значимой мотивации для участия в голосовании, полагают авторы законопроекта.

Это, по их мнению, не только снижает уровень демократичности выборов и легитимности избранных органов и должностных лиц, но и в определенной степени ограничивает избирательные права граждан.

Сотрудники Центризбиркома равнодушно относятся к возможности восстановления графы "против всех" в избирательных бюллетенях, заявил глава ЦИК Владимир Чуров в среду на встрече с журналистами газеты "Московские новости". "Нам все равно, есть такая графа, нет ее. От этого у нас алгоритм подсчета меняется очень мало", - отметил Чуров.

По его словам, все прекрасно понимают, что кандидата "против всех" физически нет, а голоса, отданные ему, распределяются между партиями-победителями. "Это реально немножко вводит в заблуждение избирателя. Он проголосовал против всех, а голос отдали партии, даже не спросив его", - добавил Чуров.

Графа "против всех" была отменена в июле 2006 года. Как говорится в сообщении пресс-службы фракции эсеров, прошедшие после отмены избирательные кампании в ряде случаев показали значительное снижение явки избирателей на выборах различного уровня. Во многом это связано с тем, что граждане, не желающие в силу разных причин голосовать за ту или иную партию, за того или иного кандидата, оказались лишены возможности выразить на выборах свою гражданскую позицию путем протестного голосования. У таких людей не остается значимой мотивации для участия в голосовании, полагают авторы законопроекта.

Графа «против всех» была отменена в конце 2006 г.: соответствующая поправка была внесена в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ.