В честь Столыпина назовут университет и улицу в Москве

Российские власти приняли решение назвать именем премьера Российской империи, реформатора и выдающегося государственного деятеля Петра Столыпина улицу и университет в Москве. Об этом было объявлено в среду на заседании оргкомитета по празднованию 150-летия со дня рождения Столыпина. После заседания его участники заложили камень в основание будущего памятника Столыпину.

Помощник президента Аркадий Дворкович прокомментировал эту новость в своем микроблоге на Twitter следующим образом: "Не уверен, что памятник Столыпину будет хорошо смотреться у Белого дома..." Возможно, он имел в виду иные коннотации, неразрывно связанные с именем Столыпина, например "столыпинские галстуки" и "столыпинские вагоны".

На заседании замминистра экономического развития Андрей Клепач рассказал, что в связи с юбилеем в следующем году планируется провести 60 мероприятий. В Москве будет установлен памятник Столыпину, его именем назовут одну из улиц столицы и надводный корабль ВМФ России. Также планируется снять фильм о Столыпине; бюджет ленты составляет 900 000 руб., но при его увеличении возможно сделать фильм игровым, сказал Клепач. На домах, в которых жил и бывал реформатор, появятся мемориальные доски. Финансирование проектов уже заложено в бюджет.

"Мосгордума и правительство выделили площадку для строительства этого памятника", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин. По словам градоначальника, Москва предлагает присвоить имя Столыпина Московскому городскому университету управления, который находится на Сретенке.

Председатель оргкомитета Владимир Путин отметил огромную роль Столыпина в истории России. «Настоящий патриот и мудрый политик, он понимал, что для страны одинаково опасны как разного рода радикализм, так и стояние на месте, отказ от преобразований, от необходимых реформ, что только сильная, дееспособная государственная власть, опирающаяся на деловую, гражданскую инициативу миллионов людей, способна обеспечить развитие, гарантировать спокойствие и стабильность огромной, многонациональной державы, гарантировать нерушимость ее границ», - сказал премьер-министр.

Путин предложил членам правительства внести личный вклад в строительство памятника. "Думаю, это долг каждого, заставлять не буду, но надеюсь, что каждый член правительства просто личные деньги внесет на строительство этого памятника", - отметил премьер на заседании оргкомитета. "Минимум месячную зарплату члены правительства должны направить на памятник Столыпину", - сказал премьер-министр. С предложением премьера уже согласился Сергей Собянин.