Сергей Иванов: причина крушения "Булгарии" - "тотальная безответственность"

Тотальная безответственность стала причиной происшествия с теплоходом "Булгария", заявил вице-премьер России Сергей Иванов в среду на совещании в Ессентуках, посвященном развитию транспорта Северного Кавказа. "Работа федеральной власти по созданию условий безопасного функционирования транспорта не даст необходимого эффекта без понимания и поддержки со стороны региональных властей - владельцев транспортной инфраструктуры и транспортных компаний, в чем, как ни прискорбно, мы еще раз убедились на трагическом происшествии с теплоходом "Булгария", - сказал Иванов.

В происшествии с теплоходом "еще раз проявилась тотальная безответственность в концентрированном виде", заявил вице-премьер. "Я не предвосхищаю работу следствия, но очень много, по существу, уже ясно", - заявил Иванов.

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 г. в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на Волге. На теплоходе находились более 200 человек, спасти удалось лишь 79. После кораблекрушения стали появляться свидетельства, что судно было в плохом техническом состоянии, вышло из порта с креном на правый борт и с неисправным двигателем, а перевернуть его могло боковой волной. Владельцы не имели разрешения на перевозку людей.