Задержан еще один предполагаемый участник инцидента в Сагре

Сотрудники правоохранительных органов задержали еще одного подозреваемого в участии в массовой драке в поселке Сагра Свердловской области из числа приезжавших туда с оружием, сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Им оказался 36-летний житель Екатеринбурга Виталий Слатимов", - сказал Маркин.

Накануне по подозрению в организации массовой драки следователи задержали местного жителя, который известен как Сергей Красноперов и Сергей-цыган.

По версии СКР, причиной конфликта явились напряженные отношения между цыганом и местными жителями. Ночью 1 июля 2011 г. в результате конфликта между местными жителями и приезжими из огнестрельного оружия был убит 28-летний житель Екатеринбурга. Установлено, что в конфликте участвовали около 30 человек, часть из которых были местными жителями, а другая часть — приезжие из Екатеринбурга. Установлено, что у участников массового конфликта были ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие. Местные жители сказали представителям СКР, что уже обращали внимание правоохранительных органов на подозрительное поведение семьи, переехавшей в поселок. Граждане также сообщали о неправомерных, по их мнению, действиях сотрудников правоохранительных органов при доставлении участников и очевидцев конфликта для дачи показаний.

По факту инцидента возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц).

Местные СМИ дают более подробную картину происшедшего. Так, по данным екатеринбургского «Нового региона», причиной потасовки стало желание местных жителей защититься от цыганской семьи, торговавшей наркотиками. Сотрудники правоохранительных органов отрицают эту версию, уточняя, что семья, о которой идет речь, не была замешана в наркопреступлениях. По данным СМИ, на защиту указанной семьи в ночь с 1 на 2 июня в поселок на 15 автомобилях прибыли выходцы из кавказских республик. Они были вооружены цепями, битами, пистолетами и обрезами. На окраине Сагры их встретили местные жители, вооруженные охотничьими ружьями. В результате перестрелки смертельные ранения получил один из нападавших — уроженец Азербайджана Фаиг Ахмед-оглы Мусаев.