Генпрокуратура предлагает установить сроки прибытия автоинспекторов на место ДТП

Генпрокуратура России предложила министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву нормативно установить сроки прибытия сотрудников Госавтоинспекции на место ДТП, сообщает надзорное ведомство в понедельник.

Генпрокуратура установила, что статистика времени прибытия полицейских к местам автоаварий ведется только по происшествиям, в которых имеются пострадавшие. А между тем, по данным ведомства, только в Москве ежедневно происходит около 2 тыс. мелких ДТП без пострадавших, но статистика прибытия сотрудников ГИБДД для оформления ДТП этой категории не ведется. "По неофициальным сведениям, оно достигает нескольких часов. В результате автотранспортные средства, получившие незначительные механические повреждения, зачастую препятствуют проезду, встречному разъезду транспортных средств. Это приводит к нарушению организации движения на отдельных участках улично-дорожной сети города и возникновению пробок", - говорится в сообщении.

В соответствии с законом, в определенных случаях оформление документов о ДТП может осуществляться без участия полиции. Однако, по наблюдению прокуроров, упрощенная процедура оформления ДТП водителями не используется, поскольку имеет ограничения по размеру возмещения причиненного вреда - не более 25 тыс. руб.

"В связи с этим Генпрокуратура предложила министру внутренних дел рассмотреть вопрос о внесении в нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность органов Госавтоинспекции, и другие законодательные акты изменений, направленных на упрощение процедуры оформления ДТП его участниками, а также определение сроков прибытия сотрудников ГИБДД на место ДТП", - говорится в сообщении.