Следователи Карпов и Сильченко из "списка Магнитского" прошли переаттестацию

Следственный комитет при МВД России, преобразованный в следственный департамент, в ближайшее время может покинуть десяток известных следователей, которые вели самые громкие уголовные дела, пишет "Коммерсант". Сокращения связаны не только с реформой ведомства, но и с тем, что в следственном департаменте полностью сменилось руководство. Вместе с тем переаттестацию прошли несколько следователей из так называемого "списка Магнитского".

Официально итоги переаттестации в следственном департаменте подведут 1 августа. Однако, судя по документу, оказавшемуся в распоряжении газеты, в ведомстве ожидаются серьезные сокращения. Если раньше в его структуре было два управления, то теперь осталось только одно - по расследованию организованной преступной деятельности, внутри которого четыре отдела (раньше на два управления приходилось шесть отделов). Первый отдел будет расследовать преступления, связанные с деятельностью организованных преступных сообществ и коррупцией, второй - особо важные дела в сфере общественной безопасности и наркобизнеса, третий - заниматься расследованиями преступлений в банковской сфере и сфере высоких технологий, а четвертый - вести дела по преступлениям в предпринимательской и бюджетной сферах.

Не оказалось в штате Натальи Виноградовой, которая, занимая пост замначальника отдела, курировала расследование дела о неуплате налогов, фигурантом которого являлся скончавшийся в СИЗО аудитор Сергей Магнитский. При этом следователь Олег Сильченко, который непосредственно занимался расследованием этого дела, аттестацию прошел и значится в составе третьего отдела департамента. Также в организационной структуре нового департамента будет работать и Павел Карпов, бывший следователь главного следственного управления ГУВД, который также участвовал в расследовании дела против Сергея Магнитского.

Выбор редактора