Дело о подрыве "Невского экспресса" в 2009 г. направлено в суд

Дело о подрыве "Невского экспресса" направлено в Тверской областной суд, сообщила ИТАР-ТАСС представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Скорый поезд Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" был взорван дважды. 13 августа 2007 г. от сработавшего на его пути взрывного устройства пострадали 60 человек. Второй взрыв прогремел 27 ноября 2009 г. на границе Тверской и Новгородской областей. Мощность взрывного устройства составила до 7 кг тротила. С рельсов сошли три последних вагона, погибли 27 человек, более 80 были доставлены в больницы. В числе погибших были бывший вице-губернатор Петербурга, глава правления госкомпании "Росавтодор" Сергей Тарасов и руководитель Росрезерва Борис Евстратиков. Второй теракт был более изощренным - при осмотре места происшествия следственной группой на следующий день сработало еще одно взрывное устройство с дистанционным управлением. По счастливой случайности никто из находившихся в тот момент поблизости серьезно не пострадал.

Обвиняемыми по делу проходят 10 человек - Зелимхан Аушев и девять братьев Картоевых. Как было установлено следствием, к теракту была причастна бандгруппа, действовавшая на территории Ингушетии, в состав которой входил Саид Бурятский (Александр Тихомиров), уничтоженный в ходе спецоперации в Ингушетии в марте 2010 г. Кроме того, следствие установило причастность к подрыву еще семи лиц - Александра Тихомирова, Багаутдина Далгиева, Османа Ужакова и четырех братьев Картоевых, уничтоженных в ходе спецоперации в Экажево.