В Госдуме считают, что решение США по "списку Магнитского" подрывает доверие между странами

Решение госдепа США о введении визовых санкций в отношении российских граждан, фигурирующих в так называемом "списке Магнитского", подрывает доверие в российско-американских отношениях и "самым нелепым образом" поставило под угрозу курс на перезагрузку. Такое мнение высказали члены комитета Госдумы по международным делам.

Первый зампред профильного комитета Леонид Слуцкий прогнозирует, что реакция на этот шаг внешнеполитического ведомства США в России будет "жесткой и весьма критичной". "Сверхдипломатичности от Москвы теперь ждать не стоит", – предупредил он. Депутат предположил, что таким неправовым образом целенаправленно вносится разлад в российско-американские отношения с целью "поставить их на порог холодной войны или даже перейти его".

Другой замглавы комитета по международным делам Андрей Климов указал, что решение госдепа по "списку Магнитского" "объективно приведет к ухудшению взаимоотношений России и США". "Этот шаг вызывает большое сожаление. Это не соотносится с сегодняшним уровнем российско-американского сотрудничества, которое строилось на доверии и уважении", - считает он. "Теперь в Америке пусть не удивляются и не обижаются, что доверие подорвано, - заявил Климов. - А без доверия невозможно обсуждать и договариваться о совместных действиях по таким щекотливым вопросам, как ядерная программа какого-либо государства или ситуация на севере Африки".

Климов также указал, что визовые ограничения в отношении российских граждан вводятся в США на основании очень сомнительных данных, предоставленных одной из заинтересованных сторон в судебном разбирательстве по налоговым преступлениям. "Это неправомочно. Это проявление неуважения к российскому государству. Идет вмешательство во внутренние дела РФ, в следственный процесс, нарушается презумпция невиновности", - заключил замглавы комитета.

Управляющий партнер аудиторской компании "Файрстоун данкан" Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы сизо "Матросская тишина" 16 ноября 2009 г. через семь дней после того, как ему было предъявлено официальное обвинение в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По факту его смерти было возбуждено уголовное дело о неоказании помощи больному и неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе.

Накануне Washington Post сообщила, что Госдеп активизировал черный список российских чиновников, якобы причастных к смерти Магнитского: отныне им запрещен въезд в США. В среду Госдеп официально подтвердил эту информацию, однако имена российских чиновников, которым запрещен въезд в США, не сообщил.

Выбор редактора