Норвежский террорист пишет речь для выступления в суде на английском языке

Подозреваемый в совершении двойного теракта в Норвегии Андерс Брейвик в камере работает над речью для выступления в суде, сообщил интернет-версии газеты VG адвокат обвиняемого Гейр Липпестад. "Он работает над речью. В основном он пишет на английском, говоря, что это его рабочий язык", - сообщил Липпестад. По словам адвоката, во вторник Брейвику выдали ручку и бумагу. При этом подозреваемый просил, чтобы ему предоставили компьютер, однако полиция отказалась удовлетворить данное требование, добавил Липпестад.

Опубликованная Брейвиком незадолго до расстрела молодежи на острове Утойя "Декларация независимости Европы" ультраконсервативного толка составлена на неплохом английском языке. Заметим, что в четверг итальянский парламентарий-антиисламист, представитель итальянской националистической партии «Лига Севера» Марио Боргецио принес извинения жертвам трагедии и всему норвежскому народу. В среду в радиоэфире он назвал идеи "Декларации" Брейвика «замечательными», особенно в части сопротивления европейских стран исламизации континента, но не одобрил убийства.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали, по уточненным данным, 76 человек (68 были убиты на острове Утойя, восемь погибли при взрыве в Осло). Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове - 32-летнего этнического норвежца Андерса Брейвика - и заявили о его связи со взрывом в центре столицы. В полиции не увязывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом (правящая Норвежская рабочая партия представляет левые политические силы). Именно Брейвика полиция подозревает в совершении обоих преступлений.