Cовет при президенте считает смехотворными основания для отказа в УДО Лебедеву

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека назвал основания для отказа экс-главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении (УДО) смехотворными и издевательскими, сообщила журналистам член совета, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Сегодня на заседании совета был принят коротенький документ... Совет считает, что решение суда /по отказу в УДО Лебедеву/... является актом произвола. Основания этого решения представляются не только смехотворными, но и издевательскими", - сказала Алексеева.

Как следует из текста заявления, процитированного Алексеевой, Совет призвал амнистировать заключенных по экономическим статьям, которые, по данным Совета, составляют 15% от общего числа заключенных в России. По словам правозащитницы, текст заявления будет опубликован в пятницу.

"По содержанию, по смыслу этого заявления никаких споров (у членов совета) не было. Все были абсолютно единодушны в понимании", - сказал в свою очередь глава Совета Михаил Федотов.