Правительство Кипра уходит в отставку

Все министры 11-местного правительства Республики Кипр подали президенту Димитрису Христофиасу в четверг прошения об отставке на фоне развала правительственной коалиции, передает радио Кипра. Предполагается, что министры останутся исполняющими обязанности до тех пор, пока не будет принято решение о новых назначениях. Президент проводит экстренное совещание.

Участвующая в правящей коалиции демократическая партия отозвала обоих своих министров из кабинета. Теперь левая партия Христофиаса АКЕЛ и центристская демпартия должны решить, возможно ли продолжение работы правящей коалиции.

Как пишет Financial Times, у здания президентского дворца собрались тысячи протестующих против экономической политики правительства и его мер по выходу из кризиса. Вчера агентство Moody's опустило суверенный рейтинг Кипра до Baa1 с A2 с негативным прогнозом. Moody's объяснило свое решение влиянием на экономику страны серии взрывов 11 июля (разрушена электростанция «Василикос», на которую приходилось 60% мощности страны) и «все более неспокойным политическим климатом». Кроме того, кипрские банки по-прежнему «глубоко беззащитны перед макроэкономическими стрессами и дефолтом по греческим гособлигациям», пишет Moody's.

Управляющий центробанком Кипра Атанасиос Орфанидес заявил, что после взрывов экономика страны в «аварийной ситуации», «чтобы избежать худшего, включая обращение за внешней финансовой помощью, нужны срочные, экстренные меры».